今日の主食はレバーです。
レバーは鉄分をしっかりとれる食材として有名ですが、
苦手な人が多い食材でもあります。
保育園ではニンニクたっぷりの濃い目の味付けでつくり、
食べやすくなるよう工夫しました。
子どもたちからは「から揚げおいしい!」と大人気。
先生からも「普通のレバーは苦手だけど、保育園のなら食べられる」と
言ってもらいました!
作り方を教えてほしいとのことだったので、紹介します。
〈材料(幼児5人分)〉
鶏レバー 125g
ニンニク 小さめひとかけ
酒 小さじ1
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1+1/3
さつまいも 1本
揚げ油 適量
酒 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
砂糖 小さじ2弱
醤油 小さじ2弱
さやいんげん 1~2本
〈作り方〉
①レバーに熱湯をかけよく洗い、一口大に切る。
②ニンニクをすり、酒と醤油を入れ、そこに①のレバーを漬ける。
③②に片栗粉をまぶし油で揚げる。
④サツマイモは皮を残して乱切りにし、油で素揚げにする。
⑤酒・みりん・砂糖・醤油を混ぜ、加熱する(電子レンジでもOK)
⑥さやいんげんは下茹でし、斜め切りにする。
⑦揚げたレバーとサツマイモ、さやいんげんをボウルに入れ、⑤の調味料を入れてよく混ぜる。
※レバーは水分が多いため、油で揚げるとかなりはねます。
蓋などをしてやけどには注意してください。
今日の給食
★ きのこごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 味噌汁(大根・生揚げ) ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ 大豆といりこのごまがらめ ★
★ ヨーグルト ★
🐧ぺんぎん組(1歳児クラス)🐧
果物が大好きなぺんぎん組さん。
ミカンの皮をとても上手に向いて食べていました。
おかわりはないの~??と少し不満げでした。
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
レバーが大人気です。
「レバーは鶏の肝臓のことだよ」と伝えると、
「殺しちゃったの?」「ぎゅってとったの??かわいそう…」という反応がありました。
普段食べているお肉やお魚も大切な命をいただいています。
「感謝して、残さず食べようね。」とお話ししました。
🍀お手伝い🍀
はな組さんが玉ねぎの皮むきをしてくれました。
みんな手際が良くなってきて、あっという間に終わってしましました。
この玉ねぎは明日のミートソーススパゲティの材料です。