レシピ紹介!変わりソース

2015年12月1日 火曜日給食ブログ


今日のメインはカレイの変わりソースです!

このメニューは子どもたちにも人気のメニューですが、

特に大人のファンが多いメニューです。

変わりソースがおいしいと評判で、

毎回レシピを教えて!と職員からリクエストされます。

今日はこの変わりソースの作り方を紹介します

〈材料(子ども10人分)〉

玉ねぎ 1/4個(50g)

油 大さじ1+1/2

酢 小さじ2

醤油 小さじ1+2/3

砂糖 小さじ2(6g)

パセリ(乾)

〔作り方〕

ソースの材料をミキサーにかける。鍋に入れて加熱し玉ねぎに火が通ったら完成!

今日はカレイに片栗粉と小麦粉を揚げたものにこのソースをかけましたが、

鮭などのほかの白身魚やお肉、ドレッシングなどにしてもとてもおいしく食べられます♪

ぜひ試してみてください♡

今日の給食

★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ 白身魚の変わりソース ★
★ 野菜ソテー(ピーマン) ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ(ベーコ ★
★ オレンジ ★

 今日のおやつ


★ いもケンピ ★
★ ビスケット(全粒粉) ★
★ 牛乳 ★

菜園活動

つき組さんのレタス、芽が出てきました☆

はな組さんのはつか大根は本葉が出てる芽が多くなってきました。

次は間引きの工程です!

ことり組さんのいちごはなんと花が3つになっていました!

昼間暖かい日があると勘違いしてしまったようです(;^ω^)

ことり組さん(3歳児クラス)

今日のデザートは何でしょうか!の質問に、

元気よく「みかん!!」との答えが!

よく聞いていると正解の「オレンジ!」と答えているお友だちも何人かいたようです。

「みかんとオレンジは仲間なんだよ!」とお友だちに教えてあげている子がいました(^^♪