今日のメインはカレイの変わりソースです!
このメニューは子どもたちにも人気のメニューですが、
特に大人のファンが多いメニューです。
変わりソースがおいしいと評判で、
毎回レシピを教えて!と職員からリクエストされます。
今日はこの変わりソースの作り方を紹介します
〈材料(子ども10人分)〉
玉ねぎ 1/4個(50g)
油 大さじ1+1/2
酢 小さじ2
醤油 小さじ1+2/3
砂糖 小さじ2(6g)
パセリ(乾)
〔作り方〕
ソースの材料をミキサーにかける。鍋に入れて加熱し玉ねぎに火が通ったら完成!
今日はカレイに片栗粉と小麦粉を揚げたものにこのソースをかけましたが、
鮭などのほかの白身魚やお肉、ドレッシングなどにしてもとてもおいしく食べられます♪
ぜひ試してみてください♡
今日の給食
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ 白身魚の変わりソース ★
★ 野菜ソテー(ピーマン) ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ(ベーコ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ いもケンピ ★
★ ビスケット(全粒粉) ★
★ 牛乳 ★
菜園活動
つき組さんのレタス、芽が出てきました☆
はな組さんのはつか大根は本葉が出てる芽が多くなってきました。
次は間引きの工程です!
ことり組さんのいちごはなんと花が3つになっていました!
昼間暖かい日があると勘違いしてしまったようです(;^ω^)
ことり組さん(3歳児クラス)
今日のデザートは何でしょうか!の質問に、
元気よく「みかん!!」との答えが!
よく聞いていると正解の「オレンジ!」と答えているお友だちも何人かいたようです。
「みかんとオレンジは仲間なんだよ!」とお友だちに教えてあげている子がいました(^^♪