今日の給食は✨新メニュー✨
『ルーローハン』です。
ルーローハンとは💡
台湾料理の1つで豚バラ肉を短冊上に切り、醤油などで甘辛く煮込み、ご飯にかけて食べる丼もの料理です。 台湾では屋台や食堂でよく見かけれれる大衆料理で、肉屋で余ったくず肉や脂身などを煮込んだのが始まりとも言われているそうです!!
給食のルーローハンは豚肉をにんにく、生姜、醤油、酒で下味を付け、たけのこ、椎茸、玉ねぎを炒めて、砂糖と醤油で味を付けました!!出来上がりにごま油をかけて、ご飯と絡みやすいよう、とろみもつけました😀
付け合わせに茹でた小松菜にごま油を回し入れたものをトッピング♪
とてもおいしく仕上がりました✨
今日の給食
★ ルーローハン ★
★ もやしのさっぱり和え ★
★ きのこのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★