今日の給食のカレーもことり組さんのリクエストメニューです!
サツマイモを素揚げしてから入れたサツマイモカレーです。
さつま芋が甘いので、辛さが和らいでより食べやすくなります🍛
つき組さんはごはんを炊く体験をしました。
ご家庭でもごはんは毎日炊いていると思いますが、
『炊き方』を聞いたことのあるお友達は少なかったようで、
説明を真剣に聞いていました。
お米は指を立てた怪獣の手で優しく洗います。
始めは慣れていない子も、だんだんと上達していったそうです!
10合の線までお水を入れます。
すぐにスイッチは入れず、30分間置いておいて
お米にしっかり水を吸わせます。
子どもたちは時計を見ながら、
炊飯スイッチを押す時間を待っていたそうです。
いよいよ炊き上がりました!
炊き上がってもすぐには開けず、10分間蒸らします。
蒸らし終わって炊飯器のふたを開けると
白い湯気がおいしい香りと一緒に出てきました!
子どもたちからは歓声が上がったそうです。
ごはんは子どもたちが好きな形に型抜きして、
カレーを盛りつけました!
今日の給食
★ さつま芋カレー(麦飯) ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ こまつなのすまし汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐤ひよこ組さん(1歳児クラス)🐤
食べることが大好きで、ごはんの時間が待ちきれないそうです!
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
今日のリクエストメニューのカレーも好評でしたが、
子どもたちはリクエストしたオレンジジュースがいつ出てくるのかが気になっているようです。
オレンジジュースは明日のおやつで登場します!
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
待ちに待った給食の時間です!
今日は机を丸く配置して食べました。
運動会頑張ろう会も兼ねています。
クラスで10合のお米を炊きましたが、
なんと完食したそうです!
🌼菜園活動🌷
今日はつき組さんで秋冬野菜の種まきを行いました。
つき組さんはほうれん草を作ります!
ひとりひとりが牛乳パックに種をまき、
大切に育てます。
「大きくなあれ、大きくなあれ」と念じていた子どもたちでした。