今日の給食は、はな組のリクエストメニューです!
そして、ことり組さんがとっても楽しみにしていた調理保育で『手作り餃子の皮ピザ』を作りました!
今日の給食(乳児量)
★ チキンカレーライス(麦飯) ★
★ カミカミサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ いちご ★
おやつ
★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
ことり組(3歳児)
給食の先生からの注意事項や材料・皮の作り方のお話をよく聞いています。
まずは皮の材料をボールに合わせていきます。
混ぜやすいように、お友達がボールを押さえて協力して作業していますね。
厚手の袋に入れてよーくモミモミ・・・
できた生地を寝かせてる間に、皮に乗せる具の準備をします。
寝かせておいた生地を一人分ずつに分け、
自分の分をまあるくしてから伸ばしていきます。
伸ばした生地に、具(ハム・チーズ・コーン・ケチャップ)を乗せます。
自分のピザがわかるように焼きました!
ヘラを使ってお皿に移します。
できたピザを給食の前にいただきます!
「とってもおいしい!!」
「カリカリ!チーズはトロッとして最高!」
「家でもやりたい!」という声が聞こえてきました!
今日の餃子の皮の材料です!(6枚分)
・薄力粉 70g
・強力粉 55g
・塩 1.2g
・熱湯 80g
とっても簡単に出来るので、色んな具を乗せたりして、お家でも作ってみてくださいね☆
はな組(4歳児)
カレーを食べて「幸せの味がする~♡」とニコニコで食べていました(*^-^*)