つき組で来月のリクエストメニューを考えました。
今日はいつもとは違い、食材を色で分け、その色の食材を使ったメニューを考えました。
それぞれの色の食べ物が体でどんな働きをするのかを簡単に説明しました。
グループごとに赤の食材を使った主食、黄色の食材を使った副菜、
緑色の食材を使った副菜、黒色の食材を使った汁ものを考えました。
お友だち同士でいろいろな意見を出し合い、決めました。
みんなで考えたメニューを合体して、給食が完成です!
今日の給食
★ ピースごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ さつま芋のレモン煮 ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ おからドーナツ ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組(1歳児クラス)
つき組(5歳児クラス)
5色の食べ物についての話を聞いた後だったので、
今日の給食の中に入っている5色を探しました。
「白はごはん、赤は肉、緑は豆と野菜、黄色はサツマイモ、黒はナス!」
うさぎ組(2歳児クラス)
昨日うさぎ組とつき組がさやむきをお手伝いをしてくれたグリンピースを使った
グリンピースごはんです!
「甘くておいしい~」と子どもたちもグリンピースのおいしさに感動していました。
冷凍のグリンピースと違い、
新鮮なグリンピースは香りもよく、やわらか、味も甘さがあっておいしいです
はな組(4歳児クラス)
はな組でもグリンピースごはんが好評でした!
「このごはん世界一おいしい!」と感動しているお友だちもいました