今日は先生のリクエストのミートソーススパゲティです。
野菜がたっぷり入っています。
コトコト煮込んで甘みを引きだしています。
今日はつき組で毎年恒例の味噌作りを行いました。
今日の給食
★ スパゲティミートソース ★
★ さつま芋マヨ和え ★
★ かぶとしめじのスープ(ベーコン入り) ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
ミートソースを作っています。
人参、玉ねぎがたっぷり入っています。
にんにく、しょうが、セロリを炒めてから豚肉を入れて
よく炒めます。
🌈つき組(5歳児クラス)🌈
今日は職員が作るところを見学しました。
昨日から水に浸けていた大豆を、指で簡単につぶせるくらいまで茹でます。
そしてマッシャーでよくつぶして、
手で握れるくらいの大きさに丸めます。
味噌樽の中に空気を抜くために投げ入れます。
全部入れたら平らにならし、ラップをしふたをします。
悪い菌がつかないようにカップにわさびを入れて上に乗せます。
重石を乗せてふたをします。
冬までじっと待ちます。
来年の冬をお楽しみ♪