今日はつき組さんでの最後の調理保育の日でした。
なんとか特別な思い出を!と
担任の先生、給食の先生、そのほかの先生たちと協力してフレンチレストランをオープンしました✨
盛り付け担当の先生たちでリハーサルを重ね、おしゃれに見える盛り付けを研究しました。
今日の本番ではコック帽をかぶり、心を込めて丁寧に盛り付けしました😆
今日の給食
★ ごはん ★
★ ハンバーグ ★
★ フレンチサラダ ★
★ コーンスープ ★
★ チーズケーキ(つきのみ) ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ ポン米バー ★
★ 牛乳 ★
3人がかりで作業しました。細かい作業なので、緊張感が漂います、、、
そのうちにお客さんであるつき組の子どもたちが次々来店してきました。
一人ひとり予約席にご案内しました。
いつもと違う先生たちの雰囲気に始めは戸惑っていた子どもたちです。
フランス料理なので、一皿ずつ運ばれてきます。
色とりどり、見たこともない盛り付けをみて、子どもたちも声を上げて喜んでくれました。
おかわりをする時は店員さんに扮した先生を呼んでオーダーします。
先生たちもウエイトレスになりきっていました。
いつもとは違う、子どもたちが調理をしない調理保育でしたが、
子どもたちから「すごく美味しかった😆」「たのしかった!」と感想をもらいほっと一安心でした。