ラップ🍙

2022年8月22日 月曜日給食ブログ


今日は鮭の梅焼きの和食メニューです。

梅干しの種を取りたたいて、しょうゆ、酒、みりんに混ぜて

鮭を漬け込み焼きました。

なすといんげんのそぼろ煮は鶏肉を使いました。

豚肉よりさっぱりした味になります。

今日はことり組さんからお部屋でラップおにぎりを作りました。

ことり組さんも数をこなしてきて、始めよりスムーズに作れるようになっていました。

ごはんをにぎり、形を作るまではいいのですが、

ラップをはがしのりを巻くところが難しいです。

見てるとハラハラしますが、落とすことなく上手に巻くことができるんですよ。

 

 

今日の給食(乳児量)

★ ごはん ★
★ 鮭の梅焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 冬瓜と油揚げの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ(うさぎ組)

★ きなこトースト ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

🍙はな組(4歳児クラス)🍙


 

🍙つき組(5歳児クラス)🍙