今日は鮭の梅焼きの和食メニューです。
梅干しの種を取りたたいて、しょうゆ、酒、みりんに混ぜて
鮭を漬け込み焼きました。
なすといんげんのそぼろ煮は鶏肉を使いました。
豚肉よりさっぱりした味になります。
今日はことり組さんからお部屋でラップおにぎりを作りました。
ことり組さんも数をこなしてきて、始めよりスムーズに作れるようになっていました。
ごはんをにぎり、形を作るまではいいのですが、
ラップをはがしのりを巻くところが難しいです。
見てるとハラハラしますが、落とすことなく上手に巻くことができるんですよ。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 鮭の梅焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 冬瓜と油揚げの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ(うさぎ組)
★ きなこトースト ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🍙はな組(4歳児クラス)🍙
🍙つき組(5歳児クラス)🍙