ラップおにぎり🍙

2024年5月23日 木曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。

めかじきの生姜焼きは酒、しょうゆ、みりんにおろししょうがをたっぷり入れ、めかじきを漬け込みます。

パサつきがちな、めかじきがやわらかくホロホロになり食べやすくなります。

鶏肉と根菜の煮物も人気でした。

鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ、こんにゃく、いんげんが入っています。

甘めの味付けでごはんが進みます。l

今日の給食(幼児量)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

★つき組(5歳児クラス)★

今日ははな組、つき組はラップおにぎりでした。

こんなにきれいなおにぎりが作れるようになりました。