今日は幼児クラスのラップおにぎりの日です!
ごはん茶碗にラップを敷き、その上にごはんをよそいます。
子どもたちはラップでごはんを包み、
好きな形のおにぎりを作って、海苔を巻いて食べます
上手におにぎりを作ったお友だちに聞くと、
「家でもやってるよ!」とのこと。
丸めるのも、形を作るのも練習することで上手になります!
今日の給食
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ さわらの香味焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組(0歳児クラス)
食べている様子を見ながら日々形態を調整しています!
ひよこ組の子どもたちは一日一日できることが増えるので、
「おっ口の動きが良くなってる!」「上手につまめるようになってる!」など
毎日の変化を楽しみにしています。
うさぎ組(2歳児クラス)
「おいしいよ~」という言葉に「ありがとう!」と答えると、
他のお友だちも口々に「おいしい~!」と声をかけてくれました。
言葉の通り今日もよく食べて、たくさんおかわりしていました。
ことり組(3歳児クラス)
担任の先生から「おにぎりづくりが上手になった!」と
報告がありました!
初めておにぎりづくりをしたときは、ラップからはみ出してしまったり、
しっかり握れないので食べている途中で壊れてしまったり…
ということがありましたが、今日は「丸いおにぎり作ったよ~!」と
おいしそうなおにぎりを作って食べることができていました
はな組(5歳児クラス)
海苔を使って好きなキャラクターの顔を作ったそうです♬
レシピ紹介
あんかけチャーハンのレシピのリクエストがありました♪
保育園で食べておいしかったので、お家でも食べたいとお母さんにリクエストがあったそうです。
<材料(幼児10人分)>
油 小さじ2弱
蒸し中華麺 8玉
豚小間肉 200g
おろし生姜 少々
にんじん 1/3本(50g程度)
ゆでたけのこ 1個(50g程度)
たまねぎ 1個(150g程度)
はくさい 2枚程度(150g程度)
もやし 150g程度
こまつな 2株程度(50g程度)
きくらげ 少々
うずらの卵(水煮) 100g程度
食塩 小さじ2強(9g)
こしょう 少々
酒 小さじ1弱(4g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
酢 大さじ2(30g)
ごま油 小さじ2強
だし汁 450g
片栗粉 20g
<作り方>
下準備:豚肉におろし洋画を加えても見込む。
にんじん、たけのこは短冊切り、たまねぎはスライス、白菜と小松菜はざく切り、きくらげは水に戻してせん切りにする。
①麺をほぐす。フライパンに油を敷き、麺を炒めて少しこげ色を付ける。
②鍋に油を敷き、豚肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎを炒める。
だしを加えて煮込み、火が通ってきたら白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらの卵を加える
③塩、こしょう、酒、しょうゆ、米酢を加え、味を整える。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにごま油を加える。
盛り付け:炒めた麺を皿に盛り、その上からあんかけをかける。
野菜がたくさんとれるメニューです。
葉物野菜は白菜、小松菜のほかにも、チンゲン菜やホウレン草など家庭にある野菜で代用可能です
お家で再現しても、子どもに「保育園とは味が違う…」と言われてしまうとお話を聞きますが、
調味料のメーカーの違いなどで味も違くなってしまうようです。
お家ではオリジナルの食材を加えるなどして、一味違った楽しみ方をしてみてください!