今90@日はつき組さんとことり組さんで月に一度のラップおにぎりをしました。
みんなこの日が大好きです。
お茶碗にラップをしき、その上にご飯を乗せ、
ラップの上から握っておにぎりを作ります。
とても簡単で汚れないのでお家でもぜひ試してみてください。
はな組さんではミニ調理保育でサツマイモご飯を作りました。
芋ほりで掘ったサツマイモを先生が切ってくれて、
自分たちがといだお米と一緒に炊きました。
はな組さんのミニ調理保育の様子は今日の写真ブログでも紹介しています!
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの西京焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 里芋の味噌汁 ★
★ ぶどう ★
今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
ことり組さん(3歳児クラス)
「今日はラップおにぎりでしょう!」とやる前から楽しみにしていたようです。
3回目ということもあり、みんなおにぎりづくりも上手になってきました。
はな組さん(4歳児クラス)
出来上がった御飯をみんなで覗き込んでいました。
「最初は白かったのに!出来上がったお芋は黄色かった!」
と新発見にとても興奮した様子でした。
つき組さん(5歳児クラス)
つき組さんではおかずを中に入れるおにぎりが定番です!
ノリをまかないで食べたり、小さなおにぎりを何個も作ったり、
個性的なおにぎりが多いです!