モチモチわらびもち♬

2021年5月25日 火曜日給食ブログ


今日は良い天気でとっても気持ちが良かったですね!!☀

今日は洋食メニューでした!

ミートグラタンは、蒸かしたじゃが芋に手作りのミートソースをたっぷり乗せて、チーズをかけて焼きました!

おいしそうな色に焼けてとってもいい匂い♪

どのクラスもピカピカでした👏👏👏

今日の給食
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ じゃがいものミートグラタン ★
★ グリーンサラダ(ブロッコリー) ★
★ キャベツスープ(ベーコン) ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ(幼児量)

★ わらびもち ★(うさぎ組さん~)
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🌈ことり組さん🌈

ミートグラタンはとても人気でみんな沢山おかわりしてくれました!

今日は午後のおやつの『わらび餅』の作り方をご紹介したいと思います。

これがわらび餅粉です。

わらび粉と砂糖をお鍋の中に入れ、水を加えて火にかけます。

ずーっと練っていると段々透明になってきます。

ずっと練っているので、とても大変です💦

透明になったところで火からおろし、バットに移して冷やします。

冷えたら手で一口大にちぎり、きな粉と砂糖をまぶします。

これで出来上がりです☆