今日は良い天気でとっても気持ちが良かったですね!!☀
今日は洋食メニューでした!
ミートグラタンは、蒸かしたじゃが芋に手作りのミートソースをたっぷり乗せて、チーズをかけて焼きました!
おいしそうな色に焼けてとってもいい匂い♪
どのクラスもピカピカでした👏👏👏
今日の給食
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ じゃがいものミートグラタン ★
★ グリーンサラダ(ブロッコリー) ★
★ キャベツスープ(ベーコン) ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ(幼児量)
★ わらびもち ★(うさぎ組さん~)
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🌈ことり組さん🌈
ミートグラタンはとても人気でみんな沢山おかわりしてくれました!

今日は午後のおやつの『わらび餅』の作り方をご紹介したいと思います。
これがわらび餅粉です。

わらび粉と砂糖をお鍋の中に入れ、水を加えて火にかけます。


ずーっと練っていると段々透明になってきます。


ずっと練っているので、とても大変です💦


透明になったところで火からおろし、バットに移して冷やします。

冷えたら手で一口大にちぎり、きな粉と砂糖をまぶします。
これで出来上がりです☆