ミニ調理保育🌸はな組さん

2018年4月18日 水曜日給食ブログ


今日ははな組さんでミニ調理保育を行いました。

先日、チューリップ畑に行ったときに買ったネギを使った料理保育です🍳

何を作ろうかは、子どもたちからアイディアをもらいながら決めました♪

今日の給食


★ ごはん・じゃこふりかけ ★
★ 和風ハンバーグ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ のらぼう菜のおひたし ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ おかず蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

みんなで楽しみにしていた調理保育です!

ぬたは筒状にぶつ切り、葱みそ炒めは大き目の斜め切り、味噌汁に入れるネギは細かく小口切りにしました。

3種類の切り方を見て、違いを楽しんでいました。

葱の香りや切る音、色などにも注目しながら楽しく調理する様子を見ていました👀


炒め始めるといい香りがしてきます!

「早く食べたいよね~!!」と待ち遠しい時間です。

「ぬた」についても、聞いたことのない子が多く、

どんなものか想像もつかなかったようです。

作り方を見せると「おいしそうだな!!」とワクワクした表情に変わりました。

初めての味ですが、「おいしい!!」と言ってくれる子が多かったです。

「またやろうね!」「次はパン作りたい!」「焼きおにぎりもまたやろうね」と

子どもたちから声が上がりました☺