今日ははな組さんでミニ調理保育を行いました。
先日、チューリップ畑に行ったときに買ったネギを使った料理保育です🍳
何を作ろうかは、子どもたちからアイディアをもらいながら決めました♪
今日の給食
★ ごはん・じゃこふりかけ ★
★ 和風ハンバーグ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ のらぼう菜のおひたし ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ おかず蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
みんなで楽しみにしていた調理保育です!
ぬたは筒状にぶつ切り、葱みそ炒めは大き目の斜め切り、味噌汁に入れるネギは細かく小口切りにしました。
3種類の切り方を見て、違いを楽しんでいました。
葱の香りや切る音、色などにも注目しながら楽しく調理する様子を見ていました👀
炒め始めるといい香りがしてきます!
「早く食べたいよね~!!」と待ち遠しい時間です。
「ぬた」についても、聞いたことのない子が多く、
どんなものか想像もつかなかったようです。
作り方を見せると「おいしそうだな!!」とワクワクした表情に変わりました。
初めての味ですが、「おいしい!!」と言ってくれる子が多かったです。
「またやろうね!」「次はパン作りたい!」「焼きおにぎりもまたやろうね」と
子どもたちから声が上がりました☺