ミニ調理保育🌙つき組

2018年4月19日 木曜日給食ブログ


今日はつき組で葱を使った調理保育を行いました!

昨日はな組さんが作っているところを覗いて「いいなぁ~」と言っていたので、

今日を楽しみにしていてくれたようです☺

今日の給食


★ 五目うどん ★
★ 白身魚の磯辺揚げ ★
★ ごま味噌和え ★
★ りんご ★

今日のおやつ


★ 芋もち ★
★ 牛乳 ★

大量の葱をみて、子どもたちはワクワクしていました!

どのくらい使おうか、、、と子どもたちと相談し、

「たっぷり入れよう!!」ということで、すべての葱を使いました!!

玉ねぎの仲間なので、刻んでると目が染みてきます。

前のほうに座っているお友達も、めがしばしばしていました💦

葱の香りも確認します!!「いいにおい!」というお友達が多かったですね。

食欲をそそる香りです。

ホットプレートからはみ出るぐらい山盛りの葱を炒めました!


炒めている間に、余ったネギはうどんの中に入れました!

「早く食べたい~♬」と給食が待ち遠しいです!



食べた感想を聞くと、

「おいしいよ~😋」と言ってくれるお友達が多くてホッとしました☺

「またやろうね!」と次も楽しみにしている様子でした!