今日はことり組でサツマイモを使ったミニ調理保育を行いました!
スイートポテトづくりです♪
グループのお友だちと協力して作業します。
芋をつぶす子、それ以外のお友だちは
ボウルを押さえてお手伝いです
小判型に形成して、ホットプレートで焼いていきます。
焼く前に、みんなでひっくり返す動作を練習しました。
両側からはさんで、自分のほうに向かってくるっと返します。
『きつね色』になったらひっくり返す合図です。
「きつねは黄色?オレンジ?」と子どもたちの中で想像します。
さっそく試食です!
「おいしい~!!」「もっと食べたい~!!!」と子どもたち。
子どもたちは作り方を覚えたので、
ぜひ御うちでも試してみてください
スイートポテト
〈材料(5個分)〉
さつまいも 1本(250g)
マーガリン(バターも可) 小さじ2+1/2(10g)
砂糖 小さじ5(15g)
牛乳(生クリームも可) 小さじ4(20g)
片栗粉 大さじ2+小さじ1/2(20g)
フライパン用マーガリン(もしくはバター) 適量
〈作り方〉
さつまいもは茹でて皮をむく。
熱いうちにマーガリン、砂糖、牛乳、片栗粉を入れてつぶしながら混ぜる。
5等分にして小判型に成形する。
熱したフライパンにマーガリンを敷き、両面がきつね色になるまで焼く。
※保育園のスイートポテトは子どもたちが作りやすいように、材料を調整しています。
今日の給食
★ あんかけ炒飯 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ マーラーカオ ★
★ 牛乳 ★
はな組(4歳児クラス)
今日は保育士体験で保護者の方が一緒に過ごしました。
子どもたちはいつもよりいっそう楽しそうにお話していました
つき組(5歳児クラス)
あんかけチャーハン、真砂和え、ビーフンスープは
リクエストメニューの候補でした。
今日のあんかけチャーハンは、ごはんに炒り卵が入っています
レシピ紹介
保護者の方からリクエストをいただいたので
レシピを紹介します!
~めかじきのコーンフレーク焼き~
〈材料(幼児5人分)〉
めかじき 5切れ(40g程度のもの)
塩 少々(1g程度)
こしょう 少々
酒 小さじ1/2強(3g)
マヨネーズ 大さじ3弱(35g)
コーンフレーク 70g
油 適宜
〈作り方〉
塩・こしょう・酒にメカジキを漬けて下味をつける。
下味をつけためかじきにマヨネーズをまとわせて、
コーンフレークをつける。
170度のオーブンで15分程度(完全に火が通るまで)焼く。
もしくはフライパンに油を敷き、しっかり火が通るまで焼く。
※メカジキのほかには鶏肉の切り身でもおいしくできます♪