今日のメインはかぼちゃグラタンです。
蒸したホクホクで甘いかぼちゃの上に
手作りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いています💡
とてもおいしく出来上がりました!
今日の給食

 ★ ぶどうパン ★
 ★ かぼちゃグラタン ★
 ★ 大根サラダ ★
 ★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
 ★ バナナ ★
今日のおやつ

 ★ ぶどうわらびもち ★
 ★ はとむぎおこし ★
 ★ 牛乳 ★
 
 
  
 
「これなぁに??」と聞かれてみてみるとハムでした。
「うちのハムと違う…なんかお肉みたい!」とのこと。
保育園で使っているハムは無添加ハムで、発色をよくしたり、柔らかい食感になる添加物を使用していないので、
お肉のように茶色く、少しかたい食感になります。
説明すると「そうなんだ!」「知らなかった!」と興味を持って聞いてくれました。
夕方にはみんなで作ったみその様子を観察しました!

 
3月の終わりに漬けはじめ、6か月ほど経ちました。
 
色も香りもすっかりみそらしくなりました。
「味見したい!!!」と言われましたが、
出来上がってからのお楽しみということで、もう少しの間お預けです。
12月に出来上がったら、どうやって食べようか…
と子どもたちと考えました☺