ホクホクかぼちゃのグラタン

2017年9月13日 水曜日給食ブログ


今日のメインはかぼちゃグラタンです。

蒸したホクホクで甘いかぼちゃの上に

手作りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いています💡

とてもおいしく出来上がりました!

今日の給食


★ ぶどうパン ★
★ かぼちゃグラタン ★
★ 大根サラダ ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ ぶどうわらびもち ★
★ はとむぎおこし ★
★ 牛乳 ★


「これなぁに??」と聞かれてみてみるとハムでした。

「うちのハムと違う…なんかお肉みたい!」とのこと。

保育園で使っているハムは無添加ハムで、発色をよくしたり、柔らかい食感になる添加物を使用していないので、

お肉のように茶色く、少しかたい食感になります。

説明すると「そうなんだ!」「知らなかった!」と興味を持って聞いてくれました。

夕方にはみんなで作ったみその様子を観察しました!


3月の終わりに漬けはじめ、6か月ほど経ちました。

色も香りもすっかりみそらしくなりました。

「味見したい!!!」と言われましたが、

出来上がってからのお楽しみということで、もう少しの間お預けです。

12月に出来上がったら、どうやって食べようか…

と子どもたちと考えました☺