今日はプチお節メニューです。
松風焼きは、表にけしの実をまぶして、裏にはなにもないということから
隠し事のない正直な生き方ができるようにという意味が込められています。
給食ではけしの実の代わりにいりごまを使用しました。
れんこんは沢山穴が開いていることから、先がよく見通せると将来への見通しの明るく
縁起が良いとされている食材です。
れんこんのきんぴらで食べました。
そのほかも縁起が良いとされるメニューを取り入れました。
この一年も健康で楽しく過ごせますようにと願いを込めました。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 紅白なます ★
★ 麩と三つ葉のすまし汁 ★
★みかん★
今日のおやつ
★豆腐ドーナツ★
★牛乳★
★ぺんぎん組(1歳児クラス)★
★ことり組(3歳児クラス)★
★はな組(4歳児クラス)★
ことり組さんが明日の給食で使用する玉葱の皮むきのお手伝いをしてくれました。
たくさんの玉葱を見てこんなにがんばれるかな。。。と
不安な表情のお友だちもいましたが、むき始めるとすぐに慣れてスルスルとむいていきました。
明日、何に変身するかお楽しみに!
ことり組さんどうもありがとう。