先日保護者の方からフレンチサラダの作り方について質問がありました!
お子さんから家でも作ってほしいとのリクエストがあったそうです😋
フレンチサラダ
≪材料≫
みかん缶 100g
キャベツ 1/4玉
きゅうり 1本
油 大さじ1+小さじ1
酢 小さじ2+1/2
食塩 一つまみ
こしょう 少々
≪作り方≫
①キャベツはざく切りにし、茹でる。
②きゅうりは半月切りにする。
③油~こしょうまでをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
④キャベツ・きゅうり・みかんとドレッシングを和える。
ドレッシングは酢を減らして酸味を抑えたり、こしょうを効かせるなど、好みにアレンジしてください。
小さい子は酸味を苦手とする子もいますが、
蜜柑が入ることで、少し甘くなり食べやすくなります!
ご家庭でも試してみてください。
今日の給食
★ あんかけ炒飯 ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ 白菜のすまし汁 ★
★ すいか ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤
手で食べたり、スプーンで食べたり、先生に食べさせてもらったり…
子どもたちの意欲に合わせて食事のお手伝いをしています。
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
なんでも「おいしい!!」と言いながらよく食べてくれます!
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
スイカの表面にある種の数を数えて、ホワイトボードに描いていました!
少ししかないお友達、数えきれないほど見えているお友達、
お友だち同士で比べるのも楽しかったようです。
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
「ごはんもっとたべたい!!!」
今日の給食は大好評で、みんなよく食べてくれていました!