フルーツポンチづくり

2018年5月24日 木曜日給食ブログ


今日はつき組さんが調理保育を行いました。

フルーツポンチづくりです。

今回も包丁を使っての調理保育でした。

いつもは賑やかなつき組さんも、

調理保育の時は、先生のお話を真剣に聞いて取り組んでいます!










くだものは子どもたちが選んだものです。

季節のくだもののすいか🍉・メロン🍈・缶詰のもも🍑

そして、いちご🍓・みかん🍊

透明の器に入れるとカラフルで涼しげです!


最後に、これもみんなで選んだぶどうジュースを入れて完成です!

今日の給食


★ ごはん ★

★ めだいの西京焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 白和え ★
★ 白菜のすまし汁 ★
★ メロン ★

今日のおやつ


★ 抹茶入り芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

試食タイムです!

作ったフルーツポンチを給食のデザートとして食べました。

とても自分で食べる分をすくいました。

おかわりもたくさんできましたよ☺