フルーツパイづくり🐦

2019年2月5日 火曜日給食ブログ


今日はことり組でフルーツパイづくりをしました。

子どもたちは事前に、アップルパイ、いちごパイ、バナナパイの中から

1種類を選んでいて、今日はそれを作ります。

まずはフルーツを切っていきます。

料理用のナイフを使って切っていきました。

初めての道具なので、持ち方や使い方を丁寧に練習しました!


どの果物もコロコロサイズに切っていきます。

まだ猫の手が難しかったり、握り方も難しかったようですが、

子どもたちはとても楽しめたようです。

バナナは砂糖をまぶして、給食室のレンジでとろっとなるまで温めます。

りんごとイチゴは砂糖を入れて、

こちらもとろっとなるまで加熱をしていきます。

中に入れる材料が出来上がったら、

パイの準備です!

1枚のパイにナイフで切り込みを入れ、

もう一枚のパイには果物を乗せて、

切り込みを入れたパイを上から重ねます。

作ってる最中から、いい匂いの誘惑が…

「もう食べたい!今食べたい!」と子どもたちは言いますが、

もっとおいしくなるまでも少し我慢します。

周りをフォークでつぶしながらくっつけていきます。

出来上がったら、給食室のオーブンに入れて約20分焼いていきます。

今日の給食


★ クロワッサン(ぺんぎん組:ロールパン) ★
★ 鶏肉のマーマレード焼き ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★

サクサクパイが出来上がりました!!

「おいしすぎる~!!!」と大絶賛です。

大きなパイですが、あっという間に食べ終わってしまいました✨

冷凍のパイシートを使っているので、とても簡単においしく出来上がります♪