今日はピーマンたっぷりのチンジャウロース丼です。
1年中手に入りやすいピーマンですが、旬は夏です。
保育園の菜園でもこれからたくさん穫れそうです。
切り方によって、苦みや食感が変わります。
今日はシャキシャキ感を楽しむためにたて切りにしました。
とはいっても長い時間火にかけるのでやわらかくなってしまいますが、
繊維に垂直に切るよりはシャキシャキ感が残っていると思います。
たて切の方が苦みは抑えられます。
今日の給食
★ チンジャウロース丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ(中華 ★
★ 麩と野菜のスープ ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★つき組(5歳児クラス)★