今日はミートグラタンです。
チーズをたっぷり使っていてパンに合う一品です。





先日行われた保育参加で保護者の方に食べていただいたピザトーストのレシピを紹介します。
分量(幼児6人分)
なたね油・・・5g
にんにく・・・ひとかけ。みじん切り。
玉ねぎ・・・小さめ1個(130g)粗みじん切り。
鶏ひき肉(豚ひき肉)・・・90g
ピーマン・・・1個(30g)粗みじん切り。
ケチャップ・・・18g
トマトピューレ・・・18g
中濃ソース・・・5g
ピザチーズ・・・お好み量
作り方
①なたね油でにんにくを炒める。
②にんにくに少し色が付いたらひき肉を入れ炒める。
③ひき肉の色が少し変わってきたら玉ねぎを加える。
④玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンを加え更に炒める。
⑤ピーマンに火が通ったら、ケチャップ、トマトピューレ、中濃ソースを入れて
 中火で水分を飛ばす。
⑥パンに塗りやすいかたさになったらソースは出来上がりです。
⑦食パンやナンなどにのせてチーズをかけて焼きます。
新玉ねぎを使用すると水が出るので強火で炒めるといいです。(焦げない程度に)
今日の給食
★ ソフトフランパン(ブルーベリージャム&マーガリン) ★
★ ミートグラタン ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ スナップエンドウのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ ツナこんぶごはん ★
★ 牛乳(幼・乳) ★


★ひよこ組(0歳児クラス)★

★はな組(4歳児クラス)★
ミートグラタンが人気でした。

