今日はことり組で調理保育を行いました!
パンケーキ作りです。
ケーキ作りの絵本を読んだり、
ケーキにのせるフルーツを考えたりしながら
今日を楽しみにしていました。
お部屋も飾り付けてパーティーの準備も万端です✨
ホールで行う調理保育は初めてです!
緊張感もありつつでしたが、楽しく取り組めました。
まず始めはパンケーキの生地づくりです。
グループのお友だちと協力しながら進めました。
ホットプレートを使って生地を焼いていきます。
「もうそろそろひっくり返したほうがいいかな」
「いいにおいがしてきた」
「おなかすいちゃうよ!」と
子どもたちは焼けるまでの間も楽しそうでした。
ひっくり返すのもとっても上手です。
やけどに気を付けながら取り組みました。
パンケーキが完成したら、いよいよ飾りつけです。
果物は子どもたちが食べたいものをリクエストしていました。
バナナ・メロン・ぶどう・もも・みかん・いちご・クリームです。
フルーツたっぷりの豪華なけーきができました!
今日の給食
★ クロワッサン(乳:ロールパン) ★
★ めかじきのコーンフレーク焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ 春雨スープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ じゃがバター ★
★ ゴーヤチップ ★
★ 牛乳 ★
🍽レシピ紹介🍽
保護者の方から昨日のおやつ‘‘ブルーベリーパンケーキ”のレシピを
教えてほしいとのリクエストがあったので紹介します♪
レシピのリクエストは随時受付中です!
気になるメニューがありましたら、担任や栄養士へお伝えください☺
<材料(5切分)>
ブルーベリー 50g
※昨日は生のブルーベリーを使いましたが、冷凍でも大丈夫です
薄力粉 150g
スキムミルク 50g
ベーキングパウダー 小さじ2強(9g)
マーガリン 大さじ4強(48g)
砂糖 大さじ6強(50g)
牛乳 1/4(50g)
<作り方>
①マーガリンを室温に戻し、砂糖を加え白くなるまで泡だて器でよく混ぜる。
②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
③ボウルに①、②、牛乳を入れ切るように混ぜる。
④③にブルーベリーを加え混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いたシートに流し入れ、170度のオーブンで20分程度焼く。
もしくはフライパンに油を敷き、1人分ずつ焼いてもOKです。