パンケーキパーティ🐦&ブルベリーパンケーキレシピ紹介

2019年7月23日 火曜日給食ブログ


今日はことり組で調理保育を行いました!

パンケーキ作りです。

ケーキ作りの絵本を読んだり、

ケーキにのせるフルーツを考えたりしながら

今日を楽しみにしていました。

お部屋も飾り付けてパーティーの準備も万端です✨

ホールで行う調理保育は初めてです!

緊張感もありつつでしたが、楽しく取り組めました。

まず始めはパンケーキの生地づくりです。

グループのお友だちと協力しながら進めました。




ホットプレートを使って生地を焼いていきます。

「もうそろそろひっくり返したほうがいいかな」

「いいにおいがしてきた」

「おなかすいちゃうよ!」と

子どもたちは焼けるまでの間も楽しそうでした。

ひっくり返すのもとっても上手です。

やけどに気を付けながら取り組みました。

パンケーキが完成したら、いよいよ飾りつけです。

果物は子どもたちが食べたいものをリクエストしていました。

バナナ・メロン・ぶどう・もも・みかん・いちご・クリームです。

フルーツたっぷりの豪華なけーきができました!




今日の給食


★ クロワッサン(乳:ロールパン) ★
★ めかじきのコーンフレーク焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ 春雨スープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ じゃがバター ★
★ ゴーヤチップ ★
★ 牛乳 ★

🍽レシピ紹介🍽

保護者の方から昨日のおやつ‘‘ブルーベリーパンケーキ”のレシピを

教えてほしいとのリクエストがあったので紹介します♪

レシピのリクエストは随時受付中です!

気になるメニューがありましたら、担任や栄養士へお伝えください☺

<材料(5切分)>

ブルーベリー  50g

※昨日は生のブルーベリーを使いましたが、冷凍でも大丈夫です

薄力粉  150g

スキムミルク  50g

ベーキングパウダー  小さじ2強(9g)

マーガリン 大さじ4強(48g)

砂糖  大さじ6強(50g)

牛乳  1/4(50g)

<作り方>

①マーガリンを室温に戻し、砂糖を加え白くなるまで泡だて器でよく混ぜる。

②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

③ボウルに①、②、牛乳を入れ切るように混ぜる。

④③にブルーベリーを加え混ぜる。

⑤オーブンシートを敷いたシートに流し入れ、170度のオーブンで20分程度焼く。

 もしくはフライパンに油を敷き、1人分ずつ焼いてもOKです。