パリパリ春巻き丼。コーンフレークサラダ、レシピ紹介

2024年1月17日 水曜日給食ブログ


今日はパリパリ春巻き丼です。

春巻きという名ですが、ワンタンの皮を素揚げします。

春巻きの具をごはんにのせて、パリパリの皮をくずして混ぜ合わせて食べます。

15日に登場したコーンフレークサラダのレシピを紹介します。

分量(幼児5人分)

みかん缶・・・50g

キャベツ・・・60g(一度軽く茹でます)

きゅうり・・・30g

コーンフレーク(プレーン)…約大さじ3

フレンチドレッシング…米酢小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少し、パセリ粉二振りを

良く混ぜ合わせ野菜と合わせます。

野菜とドレッシングを合わせた後で最後にコーンフレークをかけて

サクサク感を残すのがポイントです。

フレンチドレッシングの酸っぱさとみかん缶の甘さがよく合い人気の一品です。

今日の給食
★ パリパリ春巻丼 ★
★ チョレギサラダ ★
★ 春菊と生揚げのスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ 芋ようかん ★

★するめ★

★牛乳