今日のメニューはハンバーガーです。
つき組で調理保育を行いハンバーガーを作りました。
まずはフライドポテト作りです。
少し加熱したじゃが芋をフライドポテトの形に切りました。
「フライドポテトは細いからがんばって細く切りたい!」と意気込み、丁寧に切りました。
次はコーンスープのにんじんと玉ねぎを切りました。
今までは少し加熱したにんじんを切っていましたが、今日は生のにんじんに挑戦しました。
「かたいねー」と言いながらも気を付けながら切ることができました。
玉ねぎ切りも初めて挑戦しました。
玉ねぎは目が痛くなってしまうので、さわった手で目をさわらないように気を付けながら切りました。
目が痛くなって途中でやめてしまう子はひとりもいなくてみんな最後までがんばりました。
力を合わせて作ったスープはとても美味しかったです。
一緒に作った先生方と園長先生にもおすそ分けし喜んでもらえて自信がつきました。
今日の給食(幼児量)
★ バンズパン ★
★ ハンバーグ ★
★ ポテトサラダ ★
★ コーンチャウダー ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 揚げあられ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🍔つき組(5歳児クラス)🍔
今日はかわいいお皿に乗せて食べました。
ハンバーガー用のワックスペーパーにハンバーガーを包みました。
お店みたいで楽しいね~とみんな喜んでいました。