今日の給食はハヤシライスです!
見た目からカレーと間違えるお友達が多かったですが、
カレーのように辛くなく、マイルドでおいしいので子どもたちもとても喜んで食べてくれました。
保育園の手作りハヤシライスの作り方を紹介します☺
<材料(幼児8杯分)>
米 2.5合
押し麦 40g
★油 小さじ1強(4g)
★玉ねぎ 1個(150g)
バター(油でも可) 小さじ1強(4g)
にんにく ひとかけ(3g)
豚小間肉 160g
玉ねぎ 1個(150g)
にんじん 1本弱(120g)
じゃがいも 2個(320g)
水 2カップ(400g)
ケチャップ 大さじ5弱(72g)
中濃ソース 小さじ4(24g)
デミグラスソース 50g
塩 小さじ1/2弱(2.4g)
☆薄力粉 大さじ4(36g)
☆水 大さじ4(60g)
生クリーム 少々(なくても大丈夫です)
ブロッコリー 1/3株
<作り方>
①お米をとぎ、大麦を入れてごはんを炊く。
②★の玉ねぎをスライスし、★の油であめ色になるまで炒める。
③ブロッコリーを下茹でしておく。
④バター(もしくは油)を鍋に入れ、ニンニクを炒める。
香りが出てきたら、豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて炒める。
⑤④に水と②のあめ色玉ねぎを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑥塩、こしょう、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソースで味を調える。
⑦☆小麦粉を☆水で溶き、沸騰している⑥の中に入れる。よく混ぜ、再沸騰させてしっかりと火を通す。
⑧仕上げに、生クリーム、ブロッコリーを入れて完成。
あめ色玉ねぎを入れると、香ばしさとうまみが増しておいしくなります。
乳児に食べさせる場合、保育園では牛乳や野菜などで伸ばし、味を薄めて出しています。
今日の給食
★ ハヤシライス(麦飯) ★
★ グリーンサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ にゅうめん ★
★ 牛乳 ★
🐣離乳食講習の様子🐣
今日は2組の方が来てくださいました。
離乳食の形態や作り方、あげ方など、いろいろなことをお話しすることができました!
お母さんたちにも保育園の給食を味見していただきました😋
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
担任の先生が「カレーに似てるけど、ハヤシライスと言います」と
子どもたちに説明してくれました!
ハヤシライスもカレーと同じくらい人気でした。
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
「今日も配膳してくれてありがとう」と子どもたちがお礼を言ってくれました。
最近はお昼ぎりぎりまで運動会の練習を頑張っています。