ナスを使って…🍆

2022年11月21日 月曜日給食ブログ


 

今日の給食は和食メニューです💡

さわらの香味焼きは生姜、にんにく、こしょう、砂糖、すりごま、醤油、ねぎ、ごま油で下味を付けて170℃のオーブンで焼きました🐟

とても柔らかく、美味しく焼き上がりました!!

そして、今日は苦手なお友だちも多い🍆ナス🍆を使ったおかずです。

沢山のナスを使いました!

鶏のひき肉を炒めて、人参、ナスを炒めます。

砂糖、酒、醤油、みりん、で味を付けて片栗粉でとろみをつけます。

仕上げに茹でた後に切っておいたインゲンを加えて出来上がりです✨

今日はどのクラスも完食していて、食缶はピカピカでした👏👏

デザートはみかんです✨

今日の給食
★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ 磯和え(白菜・小松菜) ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ

★ ぶどうゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★