チンジャウロース丼

2024年2月13日 火曜日給食ブログ


今日はチンジャウロースをごはんの上にのせて食べるチンジャウロース丼です。

ピーマンにはビタミンCがたっぷり入っているので、この時期風邪予防にちょうどいいです。

豚肉にしょうゆ、酒、にんにく、しょうがを漬け込み、油で炒めてから、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、

たっぷりのピーマンを炒めます。

味付けは塩、こしょう、しょうゆ、みそ、三温糖で味付けして、最後にごま油を回し入れてできあがりです。

華風野菜炒めはごま油で、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にらが入っています。

 

 

今日の給食
★ チンジャウロース丼 ★
★ 華風野菜炒め ★
★ 大根とチンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ おからと小豆のスコーン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★