今日の給食はフィッシュサンドです!
カレイに衣をつけて揚げ、レタス、タルタルソースと一緒に
パンに挟んで食べます。
子どもたちは自分でパンに挟んでハンバーガーにします👍
タルタルソースも手作りです!
卵を使わず、玉ねぎ・レモン汁・ノンエッグマヨネーズ・パセリで作っています!
今日の給食
★ フィッシュサンド ★
★ フレンチサラダ ★
★ きのこのスープ ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 牛乳 ★
つき組(5歳児クラス)
みんなで同じ方向を向いてごはんを食べました!
昨日から給食ブログにレシピを掲載していますが、
家族に伝えるために「給食ブログを見てね、、、、給食ブログを見てね、、、」
と復唱しながら覚えていました。
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
苦手なお野菜を頑張って食べました!
「お母さんに食べたこと教えてあげようね!」というと完食することができました!
🍳レシピ紹介🍳
今日はカミカミサラダのレシピを紹介します!
リクエストメニューでは必ず候補に上がる大人気メニューです!
<材料(幼児10人分)>
きゅうり 1本(100g程度)
塩 ひとつまみ弱(1g)
にんじん 1/3本弱(40g)
割り干し大根 1袋弱(35g程度)
フレンチドレッシング材料
油 大さじ1(12g)
酢 小さじ4(20g)
砂糖 小さじ2弱(5g)
塩 一つまみ弱(1.2g)
こしょう 少々
※大人は子どもの1.5倍量が目安です。
この分量で作ると大体<大人2人、子ども7人分>になります。
<作り方>
①割り干し大根を水に戻し、適当な長さに切って軽く茹でる。
②きゅうりをせん切りにし、塩をまぶして水を切る。
③にんじんをせん切りにし、茹でる。
④ドレッシングの材料ボウルに全て入れ、よく混ぜる。
⑤①~③までをボウルに入れ、ドレッシングを加えよく混ぜる。
<ポイント>
💡割り干し大根は太い切干大根です。切干大根で作ることもできますが、
割り干し大根の方が歯ごたえがあり、よく噛むと甘さと旨味がたくさん感じられます。
子どもたちは割り干し大根の方が好きなようです!
💡フレンチドレッシングは、市販のフレンチドレッシングでも代用できます。
子どもたちからリクエストの多い「フレンチサラダ」「白菜とリンゴのサラダ」も
フレンチドレッシングで味付けをしています!