セルフでフィッシュサンド&カミカミサラダレシピ紹介

2020年4月14日 火曜日給食ブログ


今日の給食はフィッシュサンドです!

カレイに衣をつけて揚げ、レタス、タルタルソースと一緒に

パンに挟んで食べます。

子どもたちは自分でパンに挟んでハンバーガーにします👍

タルタルソースも手作りです!

卵を使わず、玉ねぎ・レモン汁・ノンエッグマヨネーズ・パセリで作っています!

今日の給食


★ フィッシュサンド ★
★ フレンチサラダ ★
★ きのこのスープ ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ いもケンピ ★
★ 牛乳 ★

つき組(5歳児クラス)

みんなで同じ方向を向いてごはんを食べました!

昨日から給食ブログにレシピを掲載していますが、

家族に伝えるために「給食ブログを見てね、、、、給食ブログを見てね、、、」

と復唱しながら覚えていました。

🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰

苦手なお野菜を頑張って食べました!

「お母さんに食べたこと教えてあげようね!」というと完食することができました!

🍳レシピ紹介🍳

今日はカミカミサラダのレシピを紹介します!

リクエストメニューでは必ず候補に上がる大人気メニューです!

<材料(幼児10人分)>

きゅうり 1本(100g程度)

塩 ひとつまみ弱(1g)

にんじん 1/3本弱(40g)

割り干し大根 1袋弱(35g程度)

フレンチドレッシング材料

油 大さじ1(12g)

酢 小さじ4(20g)

砂糖 小さじ2弱(5g)

塩 一つまみ弱(1.2g)

こしょう 少々

※大人は子どもの1.5倍量が目安です。

この分量で作ると大体<大人2人、子ども7人分>になります。

<作り方>

①割り干し大根を水に戻し、適当な長さに切って軽く茹でる。

②きゅうりをせん切りにし、塩をまぶして水を切る。

③にんじんをせん切りにし、茹でる。

④ドレッシングの材料ボウルに全て入れ、よく混ぜる。

⑤①~③までをボウルに入れ、ドレッシングを加えよく混ぜる。

<ポイント>

💡割り干し大根は太い切干大根です。切干大根で作ることもできますが、

割り干し大根の方が歯ごたえがあり、よく噛むと甘さと旨味がたくさん感じられます。

子どもたちは割り干し大根の方が好きなようです!

💡フレンチドレッシングは、市販のフレンチドレッシングでも代用できます。

子どもたちからリクエストの多い「フレンチサラダ」「白菜とリンゴのサラダ」も

フレンチドレッシングで味付けをしています!