今日は2クラスで調理保育を行いました。
はな組ではスイートポテトづくりです。
ゆでたさつま芋をつぶし、砂糖とつなぎの片栗粉を加え混ぜます。
子どもたちが生地をラップに包んで好きな形に成型します。
ホットプレートにバターをしき、
焼いていきます。
表面がきつね色になったらひっくり返します。
あっという間に完成!
「先生も味見していいよ~」と言ってくれたので、一口食べてみると…
とてもおいしくできました✨
作り方覚えたから家でも作りたい!!とのことだったので、
レシピも紹介します!
簡単スイートポテト
〈材料6個分)〉
さつま芋 中1本(300g弱)
砂糖 大さじ2(18g)※お好みで増減してOK。甘い品種を使う場合は、砂糖は少なめにします。
片栗粉 小さじ1(3g)※水分が多い芋の場合は大めに加える。パサつく場合は牛乳を加えて形成しやすいかたさにする。
バター(焼き用) 適量
〈作り方〉
①さつま芋の皮をむき、ゆでる。
柔らかくなったらつぶす。(つぶし方はお好みで。ゴロゴロでも滑らかに裏ごししてもOKです)
②砂糖と片栗粉を加え、よく混ぜる。
③6等分して形を整える。
④フライパンを熱し、バターを敷く。③を置いて、きつね色になったらひっくり返す。
両面がきつね色になったら完成。
つき組では芋蒸しパン作りをしました。
先生がさつま芋を切り、生地を作りました。
子どもたちは出来上がったカップに入れていきます。
蒸し器を使い、お部屋で蒸しました。20分ほどで蒸しあがります。
甘いお芋がたくさん入っているので、
食べ応え抜群のおいしい蒸しパンが完成しました✨
今日の給食
★ ジャージャー麺 ★
★ ごぼうサラダ ★
★ かぶとえのきのスープ ★
★ りんご ★
今日の給食
★ いもケンピ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★