今日は保育展がありました。
模擬店では恒例のジャージャー麺を販売し、
早々に売り切れる好評ぶりでした!
保育園でも子どもにも職員にも人気の給食で、
レシピを教えてほしいとのリクエストが多いメニューです。
今日のブログでも作り方を紹介します✨
今日の給食
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★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ ドーナツ ★
★ 牛乳 ★
ジャージャー麺の作り方です♪
〈材料(幼児5人分)※大人は幼児の1.5倍~2倍です〉
油 大さじ1強
中華麺 3玉(360g)
ごま油 小さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
豚挽肉 120g
人参 1/3本
玉葱 1/2個
干し椎茸 12枚(24g)
ゆでたけのこ 1個(50g)
ねぎ 20cm程度
だし汁 3/4カップ強
ごま油 小さじ1/2
味噌 大さじ2強
酒小さじ1
醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
きゅうり 1/2本
ごま 大さじ1/2
〈つくり方〉
①フライパンに油を敷き、麺を炒める。
②にんにく~ねぎまでをみじん切りにする。
③ごま油を敷き、にんにく・しょうがを炒め香りが移ったら、肉とそのほかの野菜を炒める。出汁を入れて煮込む。
④ごま油~醤油までをよく混ぜ、合わせ調味料を作り、③に入れる。
⑤片栗粉を分量外の水でといてとろみを付ける。
⑥きゅうりをせん切りにしてごまをまぶす。
⑦炒めた麺の上に肉味噌をのせ、きゅうりをその上に飾り完成。
「辛くない!」マイルドなジャージャー麺です!