ジャージャー麺のレシピ紹介

2018年11月27日 火曜日給食ブログ


今日の給食は洋風メニューです。

白身魚のマリネではカレイを使っています。

カレイはとても柔らかく、小さい子でも食べやすいお魚です。

甘酸っぱいマリネにすると、野菜も一緒においしく食べられます💗

今日の給食


★ 胚芽パン ★
★ 白身魚のマリネ ★
★ 花野菜のバジルソテー ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ きつねごはん ★
★ 牛乳 ★

🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤

今日はみんなで一斉に食事タイムです。

ご飯に夢中になるあまり、部屋の中は「シーン」としていました。

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧

最近はぺんぎん組のお友だちとも打ち解けてきて、

クラスに顔を出すと笑顔でアピールしてくれたり、話しかけたりしてくれます☺




先日の保育展で好評だったジャージャー麺の作り方を紹介します。

保育園のジャージャー麺は辛くないので、子どもにもそして大人にも大人気です✨

〈材料(幼児5人分)※大人は幼児の1.5倍~2倍です〉

油 大さじ1強

中華麺 3玉(360g)

ごま油 小さじ1

にんにく 少々 

しょうが 少々 

豚挽肉 120g 

人参 1/3本 

玉葱 1/2個 

干し椎茸 12枚(24g)

ゆでたけのこ 1個(50g)

ねぎ 20cm程度

だし汁 3/4カップ強

ごま油 小さじ1/2

味噌  大さじ2強

酒 小さじ1

醤油 大さじ1/2

片栗粉 大さじ1

きゅうり 1/2本

ごま 大さじ1/2

〈つくり方〉

①フライパンに油を敷き、麺を炒めておく。

②にんにく~ねぎまでをみじん切りにする。フードプロセッサーがあると便利です。

③ごま油を敷き、にんにく・しょうがを炒め、油に香りが移ったら、肉とそのほかの野菜を炒めるめ、出汁を入れて煮込む。

④ごま油~醤油までをよく混ぜ、合わせ調味料を作り、火が通ったら③に入れる。

⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥きゅうりをせん切りにしてごまをまぶす。

⑦炒めた麺の上に肉味噌をのせ、きゅうりをその上に飾り完成です。