今日の給食は洋風メニューです。
白身魚のマリネではカレイを使っています。
カレイはとても柔らかく、小さい子でも食べやすいお魚です。
甘酸っぱいマリネにすると、野菜も一緒においしく食べられます💗
今日の給食
★ 胚芽パン ★
★ 白身魚のマリネ ★
★ 花野菜のバジルソテー ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ きつねごはん ★
★ 牛乳 ★
🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤
今日はみんなで一斉に食事タイムです。
ご飯に夢中になるあまり、部屋の中は「シーン」としていました。
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
最近はぺんぎん組のお友だちとも打ち解けてきて、
クラスに顔を出すと笑顔でアピールしてくれたり、話しかけたりしてくれます☺
先日の保育展で好評だったジャージャー麺の作り方を紹介します。
保育園のジャージャー麺は辛くないので、子どもにもそして大人にも大人気です✨
〈材料(幼児5人分)※大人は幼児の1.5倍~2倍です〉
油 大さじ1強
中華麺 3玉(360g)
ごま油 小さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
豚挽肉 120g
人参 1/3本
玉葱 1/2個
干し椎茸 12枚(24g)
ゆでたけのこ 1個(50g)
ねぎ 20cm程度
だし汁 3/4カップ強
ごま油 小さじ1/2
味噌 大さじ2強
酒 小さじ1
醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
きゅうり 1/2本
ごま 大さじ1/2
〈つくり方〉
①フライパンに油を敷き、麺を炒めておく。
②にんにく~ねぎまでをみじん切りにする。フードプロセッサーがあると便利です。
③ごま油を敷き、にんにく・しょうがを炒め、油に香りが移ったら、肉とそのほかの野菜を炒めるめ、出汁を入れて煮込む。
④ごま油~醤油までをよく混ぜ、合わせ調味料を作り、火が通ったら③に入れる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥きゅうりをせん切りにしてごまをまぶす。
⑦炒めた麺の上に肉味噌をのせ、きゅうりをその上に飾り完成です。