今日はつき組さんが調理保育を行いました。
サンドイッチパーティーです!
いつもの調理保育はみんなで同じものを作りますが、
今日はグループごとに別々の料理を作り、それを持ち寄ってみんなでパーティーを行いました。
本格的なパーティーで、事前に部屋の装飾や
とんがり帽子を作るなど、何日も前から今日を楽しみにしていました。
今日の給食
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ 野菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ガーリックチャーハン ★
★ 牛乳 ★
サンドイッチグループはお肉サンドとフルーツサンドを作りました。
まずはお肉を炒めます!
お肉の色が変わったり、香りが変わっていく様子は見ていても飽きませんでした。
フルーツサンドに入れる果物を切っている様子です。
生クリームも自分たちで泡立てました!
サラダチームはたくさん包丁を使います。
ねばねばするおくらと、皮があり滑りやすいトマトです。
大変でしたが、最後までやり遂げました!
スープチームです。
スープチームは初めてピーラーに挑戦しました!
皮むき、包丁、炒める、煮る、味付け
とたくさんの工程があり、楽しく作業できました。
アイスチームです。
アイスのもとを作り、氷の中で固まるまでもみもみします。
とても冷たく、根気のいる作業でしたが
子どもたちは最後まで頑張りました!
いよいよパーティースタートです。
作っている最中から、ほかのグループの作業を見ながら、
「おいしそうだな~」「食べたいな~」と話していました。
自分たちが作ったものはもちろんおいしいですが、
ほかのお友だちが一生懸命作ってくれた料理もどれもとてもおいしかったです✨