クリームライス。ルウの作り方紹介。(カレーの作り方)

2022年5月14日 土曜日給食ブログ


今日はクリームライスです。

「クリームライス大好き」と

ルンルンで食べていました。

バターを溶かして小麦粉を加えてルウを作っていきます。

ルウのレシピを紹介します。

材料

(幼児10人分)

バター・・・大さじ1+1/2(20g)

薄力粉・・・大さじ3+1/2(27g)

作り方

バターと小麦粉をフライパンでよく炒めます。

サラサラと液状になったら火を止めます。これでホワイトルゥが完成です。

クリームシチューやホワイトソースなどに使います。

液状になっても火を止めず炒め続け少し茶色く焦げさせたものがブラウンルゥです。

カレーやハヤシライスのときなどに使います。

色がつきだすと焦げやすいので注意します。

このブラウンルウに、カレーパウダー+カレーアロマ(辛味のないカレー粉、園では半分半分量で使用しています)を加えて

カレーのルウを作ります。

にんにく、生姜、セロリーを炒めて香りが出たら、

豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を炒めてから水を加えて煮込み、

トマト、すりおろしりんご、スキムミルク、チーズ(とろける)、

ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょう、手作りのルウを加えてさらにコトコト煮込んで、

仕上げに下茹でしたブロッコリーを入れています。

 

 

今日の給食

★ クリームライス ★
★ コーンサラダ(キャベツ) ★
★ 大根とチンゲン菜のスープ ★
★ オレンジ ★

 

今日のおやつ

★ クラッカー ★
★ スティックゼリー ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

ルーを作ります。

 

♬給食の様子♬