今日はつき組さんの調理保育でした!
1日がかりでつくったクリスマスケーキです☆
調理保育の様子をたっぷりご紹介します。
今日の給食
★ 中華丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ わかめ汁(わかめ・玉葱) ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ クリスマスケーキ ★
★ ミルクティー ★
午前中はホットケーキ作りです。
丸いホールケーキを作るため、大きくて真ん丸なホットケーキを作りました。
どうやったら丸くなるかな、、、こんな大きなケーキどうやってひっくり返そう!?
と試行錯誤しながら作っていました。
みんな自分の顔よりも大きいケーキを上手に焼いていましたね。
ほかのお友だちがケーキを焼いている間、ケーキを入れるお皿もデコレーションです。
ケーキのいい匂いとかわいいお皿で、「早く食べたい~」と
待ちきれない様子でした。
午後はデコレーションです!!
まずはクリームを泡立てます!!
子どもたちには少し根気のいる大変な作業です。
コツをつかんだのか、おいしそうなホイップになるまで泡立てられたお友だちが!!
料理上手な男の子が大活躍しました。
そしてケーキにトッピングする具を用意しました。
切り方は…自由です!!
バナナ、いちご、黄桃、白桃をグループのお友だちと相談しながら切ります。
1グループで1つのケーキを作ります。
果物盛り方や、クリームののせかたも
グループによりさまざまです!
この時間が一番楽しい時間です。
どのグループもフルーツが零れ落ちるほど豪華なケーキができました♡
「切るのがもったいない~」子どもたち。笑
ほかのクラスのお友だちも、つき組さんが焼いてくれたパンケーキを使って
ケーキを作りました!!
今日はケーキだよ!と先生に紹介され
「やったー!!!」と歓声が聞こえてきました。
つき組さんでも試食タイム!
おおきなケーキもペロッと完食です。
とても楽しい調理保育でした☆
さて、ことり組さんが玉ねぎの皮むきを手伝ってくれました。
あしたのミートソースに使います。