今日は虫歯予防集会があり、給食もカミカミメニューです。
ごはんは発芽赤玄米、発芽黒玄米、うるちひえ、黒千石大豆、いなきび、はと麦、大麦、
発芽巨大胚芽玄米、半もちひえ、もちあわ、アマランサス、たかきびが入った十二穀米の雑穀ごはんです。
主菜は鶏肉の磯辺揚げです。大きい切り身なので前歯で噛みちぎる練習になります。
自分の一口サイズに噛みちぎり、食べる量を知ることが大切なので、
大きくて食べにくそうでもあえて大きい切り身を出しています。
みんな練習しているので上手に食べられますよ。
カミカミサラダも噛み応えがあり良い練習になります。
ごぼうスティック煮も大きく切り、カミカミの練習をします。
味がしみているので噛めば噛むほど味が出てきます。
人気がありおかわりをたくさんしてくれました。
今日の給食(乳児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏肉の磯辺揚げ(卵抜) ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ カミカミサラダ ★
★ キャベツと生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 麦茶 ★
★はな組(4歳児クラス)★