今日は子どもたちが大好きなメニュー「カミカミサラダ」です。
リクエストメニューを決めるときには必ず候補に上がります。
レシピのリクエストも多く受けますが、
同じように作っても再現できない…と言われてしまうことも💦
保育園で作るときのポイントも一緒に紹介します!
<材料(幼児10人分)>
きゅうり 1本(100g程度)
塩 ひとつまみ弱(1g)
にんじん 1/3本弱(40g)
割り干し大根 1袋弱(35g程度)
フレンチドレッシング材料
油 大さじ1(12g)
酢 小さじ4(20g)
砂糖 小さじ2弱(5g)
塩 一つまみ弱(1.2g)
こしょう 少々
※大人は子どもの1.5倍量が目安です。
この分量で作ると大体<大人2人、子ども7人分>になります。
💡ポイント1
割り干し大根を用意します。スーパーなどではなかなか見かけない割り干し大根。
太く切った大根を干したものです。
普通の切干大根でも代用可能ですが、割り干し大根の方が旨味が強く歯ごたえもあり美味しいです。
保育園では生協で注文しています。中国産になりますが保育園近くのスーパーでも売っています。
保護者の方からは「ネットで注文できる!」という情報もいただきました。
<作り方>
①割り干し大根を水に戻し、適当な長さに切ってゆで、よく絞って水を切る。
②きゅうりをせん切りにし、塩をまぶして水を切る。
③にんじんをせん切りにし、茹でる。
💡ポイント2
にんじん・きゅうりは割り干し大根に合わせて、太めに切ります。
きゅうりは塩をまぶして1時間ほど置き、絞ってしっかりと水を切ります。
④ドレッシングの材料ボウルに全て入れ、よく混ぜる。
⑤①~③までをボウルに入れ、ドレッシングを加えよく混ぜる。
今日の給食
★ カレーライス(麦飯) ★
★ カミカミサラダ ★
★ 卵入り中華風コーンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★
🐧ぺんぎん組(1歳児クラス)🐧
「カレーだとすごくよく食べる!」と先生達もびっくりです。
いつもはおかわりしない子もカレーはおかわり。
いつもおかわりする子は、いつもよりもたくさんおかわり。
「おかわりが足りなくなった~💦」とうれしい悲鳴でした。