今日はカレードリア🍚
ドライカレーにチーズをのせてこんがり焼きました。
大盛のドリアでしたが、どのクラスもピカピカ✨ よく食べていましたね。
そして、子どもたちが大好きなメニュー「カミカミサラダ」
以前掲載したブログから、レシピを再掲載↓
<材料(幼児10人分)>
きゅうり 1本(100g程度)
塩 ひとつまみ弱(1g)
にんじん 1/3本弱(40g)
割り干し大根 1袋弱(35g程度)
フレンチドレッシング材料
油 大さじ1(12g)
酢 小さじ4(20g)
砂糖 小さじ2弱(5g)
塩 一つまみ弱(1.2g)
こしょう 少々
※大人は子どもの1.5倍量が目安です。
この分量で作ると大体<大人2人、子ども7人分>になります。
割り干し大根は、切干大根でも代用できます。
<作り方>
①割り干し大根を水に戻し、適当な長さに切ってゆで、よく絞って水を切る。
②きゅうりをせん切りにし、塩をまぶして水を切る。
③にんじんをせん切りにし、茹でる。
(※ポイント・・・にんじん・きゅうりは割り干し大根に合わせて、太めに切ります。
きゅうりは塩をまぶして1時間ほど置き、絞ってしっかりと水を切ります)
④ドレッシングの材料ボウルに全て入れ、よく混ぜる。
⑤①~③までをボウルに入れ、ドレッシングを加えよく混ぜる。
今日の給食(幼児)
★ カレードリア ★
★ カミカミサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ふかし芋 ★
★ 牛乳 ★
厨房
割り干し大根をもどしたところです。切干大根より太いんですョ。
茹で加減で、噛み応えを加減できるので、
乳児はやわらかく茹で、幼児クラスはカミカミ食感を残して茹でています。
黄色が鮮やかなターメリック麦ごはんの上にドライカレーの具をのせ、
チーズをかけてオーブンでこんがり焼いています。