カブの葉っぱ入りスープ&きなこと豆乳の和風ケーキ

2020年5月29日 金曜日給食ブログ


はな組で育てている蕪の間引きをしました。

抜いてしまうのはかわいそうな気もしますが、

大きくておいしい実を作るため、

元気な葉っぱを選んで、ほか芽を抜きます。








間引きして抜いた芽は良く洗い、スープにいれます。


シャキシャキした食感でおいしかったです♪

今日の給食


★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ きな粉と豆乳の和風ケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

レシピ紹介

今日のおやつ「きな粉と豆乳の和風ケーキ」の作り方を紹介します♪

《材料(幼児10人分)》

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 6g

きな粉 30g

砂糖 50g

油 13g(小さじ3強)

みりん 18g(大さじ1)

豆乳 150g

《作り方》

①薄力粉・ベーキングパウダー・きな粉をふるいにかける。

②ボウルにふるった粉類、砂糖、油、みりん、豆乳を入れ切るように混ぜる。

③型に入れ、170度のオーブンで15分程度、中にしっかり火が通るまで焼く。

もしくはフライパンに油を敷き(分量外)焼く。

きな粉の香りがこおばしくておいしいパンケーキです。