はな組で育てている蕪の間引きをしました。
抜いてしまうのはかわいそうな気もしますが、
大きくておいしい実を作るため、
元気な葉っぱを選んで、ほか芽を抜きます。
間引きして抜いた芽は良く洗い、スープにいれます。
シャキシャキした食感でおいしかったです♪
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ きな粉と豆乳の和風ケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
レシピ紹介
今日のおやつ「きな粉と豆乳の和風ケーキ」の作り方を紹介します♪
《材料(幼児10人分)》
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 6g
きな粉 30g
砂糖 50g
油 13g(小さじ3強)
みりん 18g(大さじ1)
豆乳 150g
《作り方》
①薄力粉・ベーキングパウダー・きな粉をふるいにかける。
②ボウルにふるった粉類、砂糖、油、みりん、豆乳を入れ切るように混ぜる。
③型に入れ、170度のオーブンで15分程度、中にしっかり火が通るまで焼く。
もしくはフライパンに油を敷き(分量外)焼く。
きな粉の香りがこおばしくておいしいパンケーキです。