今日の給食は人気メニューばかりです!
カレーはもちろん大人気メニューの一つですが、
醤油ドレッシングで味付けした大根サラダと
ツルツル食感のビーフンが入ったビーフンスープも人気です
今日の給食
★ チキンカレー(麦飯) ★
★ 大根サラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ カミカミクッキー ★
★ 牛乳 ★
レシピ紹介
かぶとえのきのすまし汁
<材料(子ども7人分)>
かぶ(葉つき) 1個(120g程度)
たまねぎ 1/2個(100g程度)
えのきたけ 1/4袋(50g程度)
塩 小さじ1弱(4g)
しょうゆ 小さじ2弱(10g)
かつおだし 3+3/4カップ(735g)
※大人1人分量は子どもの1.5倍量です。
この量で作ると、大人2人分子ども4人分程度になります。
<作り方>
①かぶの皮をむき、厚めのいちょう切りにする。葉は2.5㎝幅に切る。
玉ねぎはスライスにする。えのきたけは2.5㎝幅に切る。
②かつおだしを沸騰させ、①の材料を加える。材料に火が通ったら、
醤油・塩を加えて味を整える。
だし汁について
保育園では生協のだしパックを使っています(鰹節・いりこだし・鯖節・しいたけ・昆布などが入っています)
市販の顆粒だしでも代用できます。その場合はパッケージ等で使用量の目安をご確認ください。
保育園の味にならない!
せっかく分量通り作っても保育園の味じゃない!と言われてしまうことがあるそうです。
だし汁や調味料のメーカーによっても味が変わってしまいます。
また保育園では大量調理で、ご家庭とは調理法が異なるため、味が再現しきれない場合があります
園のレシピを参考に、お好みの味付けにアレンジして、ご家庭の味を見つけてみてください
ご家庭でのオススメアレンジレシピがありましたら、ぜひ教えてください♪