カブとえのきのすまし汁のレシピ紹介

2020年4月15日 水曜日給食ブログ


今日の給食は人気メニューばかりです!

カレーはもちろん大人気メニューの一つですが、

醤油ドレッシングで味付けした大根サラダと

ツルツル食感のビーフンが入ったビーフンスープも人気です

今日の給食


★ チキンカレー(麦飯) ★
★ 大根サラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ カミカミクッキー ★
★ 牛乳 ★

レシピ紹介

かぶとえのきのすまし汁

<材料(子ども7人分)>

かぶ(葉つき) 1個(120g程度)

たまねぎ 1/2個(100g程度)

えのきたけ 1/4袋(50g程度)

塩 小さじ1弱(4g)

しょうゆ 小さじ2弱(10g)

かつおだし 3+3/4カップ(735g)

※大人1人分量は子どもの1.5倍量です。

この量で作ると、大人2人分子ども4人分程度になります。

<作り方>

①かぶの皮をむき、厚めのいちょう切りにする。葉は2.5㎝幅に切る。

玉ねぎはスライスにする。えのきたけは2.5㎝幅に切る。

②かつおだしを沸騰させ、①の材料を加える。材料に火が通ったら、

醤油・塩を加えて味を整える。

だし汁について

保育園では生協のだしパックを使っています(鰹節・いりこだし・鯖節・しいたけ・昆布などが入っています)

市販の顆粒だしでも代用できます。その場合はパッケージ等で使用量の目安をご確認ください。

保育園の味にならない!

せっかく分量通り作っても保育園の味じゃない!と言われてしまうことがあるそうです。

だし汁や調味料のメーカーによっても味が変わってしまいます。

また保育園では大量調理で、ご家庭とは調理法が異なるため、味が再現しきれない場合があります

園のレシピを参考に、お好みの味付けにアレンジして、ご家庭の味を見つけてみてください

ご家庭でのオススメアレンジレシピがありましたら、ぜひ教えてください♪