今日は8月生まれのお友達の誕生会でした。
給食もスペシャルメニューです。
8月、世界中の人が楽しみにしていたオリンピックがありました。
今日のメニューはオリンピックにちなんだ献立です♪
ごはんの上には五輪マーク。
ちくわを5色に染めました。
黄色はカレー味、黒は黒ゴマ、緑は青のり。
赤は紫キャベツに酢を入れて煮込み、青は紫キャベツに重層を入れて煮込みました。
メインはコシーニャ。
コシーニャとはブラジルのコロッケのことで、
しずく型が特徴です。中の芋にケチャップの味をつけています。
フェジョアーダもブラジル料理で豆と肉の煮込みのことです。
保育園では食べやすいようにトマト味のスープにアレンジしています。
そして、サラダに真っ赤なお野菜が!!!
ビーツというお野菜です。
ボルシチなどに入れることで有名です。
ブラジルでも食べられるお野菜ということで、サラダに入れてみました。
見た目のとおり食べる輸血と言われるほどで、
鉄分やほかの栄養素がたっぷり含まれるお野菜だそうです。
今日の給食
★ オリンピックごはん ★
★ コシーニャ ★
★ ビーツ入りブラジル風サラダ ★
★ フェジョアーダ風スープ ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ アイスクリーム ★
★ せんべい ★
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
ボリュームたっぷりの給食でしたが、
満面の笑みで「おいしい~!!」と言ってもりもり食べてくれました♪
はな組さん(4歳児クラス)
このちくわはどうやって作ったの??と作り方に興味津々です。
「赤と青は紫キャベツで作ったんだよ」と教えると
「虹色ワークショップでやったやつ!!!!」と
ワークショップでのことを思い出したそうです。
つき組さん(5歳児クラス)
つき組さんもワークショップでのことをすぐに思い出すことができました!
「なんで赤はしょっぱいの??お酢が入ってるからか!」と
ワークショップでやったことがしっかりと身についているようでした。
つき組のお友達はオリンピックを見た子も多いようで、
「リレーで銀とったよね」「水泳では金メダルだったよ!」「ボルトって足が速いんだよ!!」
とオリンピックの話題で盛り上がっていました。
★レシピ紹介★
つき組のお友達が「ママがコーンフレーク焼きの作り方知りたいって言ってた!!」とリクエストをいただいたので
作り方を紹介します♪
ほかにも、レシピ紹介のリクエストなどあれば、いつでも声をかけてください★
『めかじきのコーンフレーク焼き』
≪材料(幼児5人分)≫
めかじき 5切れ
酒 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 大さじ2強
豆乳 大さじ2
水 大さじ2
コーンフレーク 70g
≪作り方≫
①めかじきに酒、塩、こしょうで下味をつける
②薄力粉、豆乳、水を混ぜる
③①に②をつけて砕いたコーンフレークを周りにつける。
④オーブン180度で10分程度焼く。もしくはフライパンで中に火が通るまで焼く。
※メカジキの代わりに鶏肉の切り身で作ってもおいしくできます。
また、③までは同じ作り方で焼かずに油で揚げるコーンフレーク揚げも保育園では好評です♪