今日はことり組さんがアップルパイづくりをしました!🍎
ずっと楽しみにしていたそうです!
先生のお話を聞く子どもたちは真剣そのもの。
とっても静かに話を聞いていました。
今日は食事用のナイフを使い、りんごを切りました。
使い方は包丁と同じです。
子どもたちは緊張しながらも、楽しく切ることができました☺
おうちでもやっているのか、とてもスムーズに切るお友達も!
次は切ったりんごを砂糖で煮ます!
「水が出てきたよ!」「色が変わってきた!」「いいにおいがしてきたよ~」と
出来上がってくるにつれ、ワクワク度も増してきます!
次はパイの下準備です。
パイ生地に切れ目を入れていきます。
りんごで慣れているので、とっても簡単そうに切れ目を入れていくことができました!
パイ生地の上ににりんごを乗せ、切れ目を入れたパイ生地を重ねます。
りんごをたっぷり入れてあふれそんばかりに入れます。
端っこをフォークの背で押して、模様をつけたら完成です。
予想より子どもたちがスムーズに作業することができたため、
一人2個パイを作りました!
出来上がったアップルパイは、厨房の大きなオーブンで焼きます。
10分ほど焼いたらあっという間に完成!
大きく膨れ上がって香りもよくなります~💛
今日の給食
★ ごはん ★
★ めだいのごま焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ わかめと油揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳 ★
給食のデザートとして食べました!
出来上がったパイを見て、みんなとっても嬉しそうな表情をしていました😋
「めちゃめちゃおいしい~~~!!!!」とのこと!大成功です!