やわらかお豆

2017年8月9日 水曜日給食ブログ


 

 

今日の給食は和食メニューです★

やわらかく煮たお豆や人参、ごぼう等色々なお野菜が入っています♬

お味噌汁にはなめこが入っていてとても人気のメニューです!!

今日の給食


★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のおひたし(白、コマツナ ★
★ 味噌汁(豆腐・ナメコ・小葱) ★
★ すいか ★

今日のおやつ


★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

今日は保育園で作っている離乳食をご紹介したいと思います。

☆☆中期食☆☆

お野菜を柔らかく煮ます。

ザルを使うと1つのお鍋で数種類の野菜を煮ることができます☆

柔らかく煮えたら細かく切ります。(またはすりつぶします)

お魚はお湯で煮ます。

魚に火が通ったら皮を取ってすり鉢で少しすりつぶします。

お魚やお肉はそのままだとパサパサしていて飲み込みにくいので、とろみをかけてあげると食べやすくなります。

ご飯はお粥を少し潰しています。

 

出来上がった離乳食がこちらです↓↓↓

両方とも中期食ですが、左は少し細かくすりつぶしています。

園ではご家庭で食べたことのある果物を付けています。

今日は🍉すいか🍉です。中期食の果物は電子レンジで少し加熱してから出しています。

味付けは全てなしです。