もち米の肉団子

2015年11月9日 月曜日給食ブログ


今日の給食は新メニューの「いが蒸し」です

いが蒸しとは、味付けをした肉団子にもち米をまぶして蒸した物です。

作り方のポイントは、もち米は前の日から水に漬けておくことです!!

今日は玉葱とネギのみじん切りが入っていますが、

その他に、しいたけ、人参、キクラゲなどなど、、、色々な食材を入れてもおいしくできますよ

今日の給食
★ ごま入り黒糖パン ★
★ いが蒸し ★
★ 野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ グレープフルーツ ★
 

まずは肉団子のタネを作ります
 
それを丸めて、もち米の中へ…
あまり強く丸めてしまうと、もち米がお肉の中に入っていってしまうので、ここでは優しく丸めます
もち米が付いた肉団子を蒸せば完成です☆★☆

今日のおやつ
★ タピオカ入ぶどうゼリー ★

★ はとむぎおこし ★
★ 牛乳 ★

今日11月9日はタピオカの日なんだそうですよ

ぶどうゼリーの中にはタピオカが入っています