今日はカレイのマリネです。
カレイに合わせる甘酢には、にんじん、玉ねぎ、ピーマンがたくさん入っています。
甘酢はたくさんの野菜と合わせて食べると食べやすいです。
今日はもずくスープの作り方のリクエストがありましたのでご紹介します。
もずくスープの作り方
分量(幼児6人分)
玉葱・・・小1/2個
生もずく・・・50g(洗って、食べやすい長さに切る)
木綿豆腐・・・半丁(150g)
小松菜・・・1株
長ねぎ・・・1/8本
塩・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・小さじ1
かつお昆布だし・・・3カップ
①かつお昆布だしを取ります。
②玉葱がやわらかくなるまで煮る。
③小松菜、長ねぎ、切った生もずくを入れてさらに煮る。
④野菜がやわらかくなったら、豆腐を入れひと煮立ちしたら、
塩、しょうゆで味付けし出来上がりです。
*味は調整してください。
もずく酢のもずくでは作れませんのでご注意ください。
今日の給食(幼児量)
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ カレイのマリネ ★
★ さつま芋サラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 玄米ぞうすい ★
★ 牛乳(乳児) ★
★はな組(4歳児クラス)★