もずくスープのレシピ紹介

2023年6月13日 火曜日給食ブログ


今日はカレイのマリネです。

カレイに合わせる甘酢には、にんじん、玉ねぎ、ピーマンがたくさん入っています。

甘酢はたくさんの野菜と合わせて食べると食べやすいです。

 

今日はもずくスープの作り方のリクエストがありましたのでご紹介します。

もずくスープの作り方
分量(幼児6人分)
玉葱・・・小1/2個
生もずく・・・50g(洗って、食べやすい長さに切る)
木綿豆腐・・・半丁(150g)
小松菜・・・1株
長ねぎ・・・1/8本
塩・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・小さじ1
かつお昆布だし・・・3カップ

①かつお昆布だしを取ります。
②玉葱がやわらかくなるまで煮る。
③小松菜、長ねぎ、切った生もずくを入れてさらに煮る。
④野菜がやわらかくなったら、豆腐を入れひと煮立ちしたら、
 塩、しょうゆで味付けし出来上がりです。
 *味は調整してください。

もずく酢のもずくでは作れませんのでご注意ください。

今日の給食(幼児量)
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ カレイのマリネ ★
★ さつま芋サラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ 玄米ぞうすい ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

★はな組(4歳児クラス)★