みょうが&南部揚げレシピ紹介

2020年7月30日 木曜日給食ブログ


今日のお味噌汁にはみょうがが入っています。

みょうがの旬は6~10月です。

ミョウガに含まれるアルファピネンという香り成分が

発刊・呼吸・血流機能を促す効果があります👍

また、胃液の分泌を活発する効果もあり、

食欲不振による夏バテ予防に効果的です✨

さわやかな香りが食欲を刺激してくれます。

今日の給食


★ ゆかりごはん ★
★ 白身魚の南部揚げ ★
★ 五目豆煮 ★
★ 磯和え ★
★ なすとみょうがの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ


★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦


「今日の給食も全部おいしかったよ」と

声をかけてくれる子どもたち。

給食を作る先生たちの励みになる言葉です☺

~レシピ紹介~

『白身魚の南部揚げ』

<材料(子ども5人分)>

カレイ 5切れ(40g程度)

薄力粉 大さじ3弱(25g)

くろごま 小さじ1(3g)

豆乳(もしくは牛乳もしくは水) 大さじ1(15g)

水 小さじ2(10g)

揚げ油 適量

砂糖 小さじ2強(6.5g)

ケチャップ 大さじ1弱(13.5g)

みりん 小さじ1/5強(1.2g)

しょうゆ 小さじ1+1/2弱(8.5g)

水 小さじ1(5g)

<作り方>

①小麦、くろごま、豆乳、水をボールに入れよく混ぜバッター液を作る。

②カレイを①につけて油で揚げる。

③砂糖、ケチャップ、みりん、しょうゆ、水を混ぜて加熱する。(レンジでチンでもOKです)

④揚げたカレイに③をかける。

※カレイのほかにも鶏肉やお豆腐などでもおいしくできます☺