今日のお味噌汁にはみょうがが入っています。
みょうがの旬は6~10月です。
ミョウガに含まれるアルファピネンという香り成分が
発刊・呼吸・血流機能を促す効果があります👍
また、胃液の分泌を活発する効果もあり、
食欲不振による夏バテ予防に効果的です✨
さわやかな香りが食欲を刺激してくれます。
今日の給食
★ ゆかりごはん ★
★ 白身魚の南部揚げ ★
★ 五目豆煮 ★
★ 磯和え ★
★ なすとみょうがの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
「今日の給食も全部おいしかったよ」と
声をかけてくれる子どもたち。
給食を作る先生たちの励みになる言葉です☺
~レシピ紹介~
『白身魚の南部揚げ』
<材料(子ども5人分)>
カレイ 5切れ(40g程度)
薄力粉 大さじ3弱(25g)
くろごま 小さじ1(3g)
豆乳(もしくは牛乳もしくは水) 大さじ1(15g)
水 小さじ2(10g)
揚げ油 適量
砂糖 小さじ2強(6.5g)
ケチャップ 大さじ1弱(13.5g)
みりん 小さじ1/5強(1.2g)
しょうゆ 小さじ1+1/2弱(8.5g)
水 小さじ1(5g)
<作り方>
①小麦、くろごま、豆乳、水をボールに入れよく混ぜバッター液を作る。
②カレイを①につけて油で揚げる。
③砂糖、ケチャップ、みりん、しょうゆ、水を混ぜて加熱する。(レンジでチンでもOKです)
④揚げたカレイに③をかける。
※カレイのほかにも鶏肉やお豆腐などでもおいしくできます☺