はな組で毎年恒例の味噌づくりを行いました。
まずはクイズです!
味噌は何かれできているかのクイズには一発で「大豆」と正解を導くことが出来ました。
大豆を使ったほかの食品がどんなものがあるか、発表しあいました。
「豆腐」「しょうゆ」「納豆」など子どもたちからは色々な食材が出てきました。
今日の給食に入っている高野豆腐も大豆からできています。
不思議な感触に興味津々でした。
味噌づくりスタートです。
まずはゆでた大豆をつぶします。
子どもたちにもお手伝いしてもらいました。
なかなかの重労働。子どもたちは力いっぱいつぶしました。
味噌には大豆のほかに塩と米麹が入ります。
麹の香りをかぐと…「いいにおい!」と感想を話していました。
塩、米麹、つぶした大豆を混ぜ、
おにぎりのようにかたまりを作り、バケツに投げ入れます。
先生が見本で投げると子どもたちはびっくり😲!
「空気を抜くために投げるんだよ」と説明すると納得していました。
バケツにつめて今日の作業は終了です。
「えっもうおわり!?」とまだ完成していないことに疑問を持っているようでした。
味噌はこれから寝かせて12月24日ごろ完成予定です。
昨年つき組の子どもたちが作った味噌と比べてみました!
見た目が全く違うので、これからどのように変化していくのかとても楽しみです。
つき組さんの味噌を少しだけ試食させてもらいました。
独特の発酵臭としょっぱさにビックリしていますが、
担任の先生が「そのままじゃなく、お料理に使って食べようね」と声をかけたので、
どんな料理にしようかと出来上がりが楽しみになりました。
今日の給食
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ コーンサラダ(レタス・きゅうり) ★
★ わかめスープ ★
★ りんご ★
★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
つき組では手作り味噌を使って味噌汁を作りました。
作りたてのお味噌汁に「おいしい~」と感動していたようです。
今日お休みの先生にも食べさせてあげたかった…と残念がっていました。
来週またお味噌汁作って食べさせてあげよう!と約束しました。
🐧ぺんぎん組(1歳児クラス)🐧
「ライオンが見えたよ」と話すので何のことかと思ったら…
サラダのお皿を完食すると見えるライオンの絵柄のことでした。
「ピカピカにしたんだよ!ママに言う!」と意気込んでいました☺